domingo, 9 de diciembre de 2012

Español 3 -- Receta juvenil



MATERIA: ESPAÑOL 3

TEMA: TALLER DE RECETAS DE COCINA

Elaboración de una receta juvenil y presentación del platillo.

Objetivo:

  • Reconocer la estructura de una receta de cocina.
  • Identificar los tecnicismos en las recetas de cocina.
  • Conocer diferentes tipos de recetarios que existen.
  • Comprender la función de un recetario como portador de texto y su uso en la vida cotidiana.
  • Elaborar un platillo siguiendo una receta que los propios alumnos elaboraron.

Tiempo de realización:

Cuatro sesiones que durará el tema a tratar. En la cual se darán las indicaciones; posteriormente, se elaborará una receta basada en algún platillo; pero a la vez se cambiará la forma en que se encuentra redactara.

  1. Si la receta se encontraba en infinitivo se cambiará a imperativo o viceversa.
  2. Una vez que se tenga la receta base los alumnos le darán un toque personal, cambiando el nombre común por uno ingenioso y creativo. Agregado en la parte de presentación y decoración del platillo.
  3. Se verificará la redacción del borrador en clase.
  4. Se preparará el platillo en la cafetería escolar y se sacarán fotografías de las etapas de elaboración.
  5. Se redactará en formato de Word la receta y se incluirán las fotografías tomadas en la elaboración para entregar una receta parecida a la de una revista o recetario.
  6. Cada miembro del equipo tendrá una impresión de la receta elaborada.


RÚBRICA DE ASPECTOS A CALIFICAR
CATEGORÍA
4 EXCELENTE
3 BIEN
2 REGULAR
1 MAL
Limpieza
La limpieza al finalizar el platillo fue la adecuada. Una vez que se acabó la actividad se guardaron los elementos necesarios.
La limpieza al finalizar el platillo fue la buena. Los elementos necesarios estuvieron en el salón y no guardados.
El equipo cumplió con la limpieza en la elaboración; pero un miembro del equipo jugó con los ingredientes.
Dos o más miembros del equipo jugaron con los ingredientes.
Redacción de la receta
La receta y su redacción son adecuadas. Se incluyen las imágenes tomadas para la elaboración. 
La receta y su redacción son buenas. Hay algunos errores de ortografía.
Se entregó la receta tiene errores de ortografía; No hay fotografías de la elaboración.
Solo se realizó la receta en la libreta.
Sabor
El sabor del platillo es destacado.
El sabor del platillo es bueno.
La mezcla de sabores no fue la adecuada.
No se pudo verificar el sabor del platillo.
Presentación del platillo
La presentación fue adecuada y se respetaron los elementos que tenían en el borrador.
La presentación es buena, pero no se tuvieron los elementos en tiempo y forma y se improvisaron algunos elementos.
La improvisación de elementos fue notoria en todo momento.
No se realizó el platillo que estaba en el borrador.

Ingredientes e instrumental necesario
El equipo cumplió con los elementos e instrumentos necesarios para la elaboración de su receta.
El equipo cumplió con los elementos e instrumentos necesarios pero durante la elaboración de su receta pidieron algún instrumental para concluir la receta.
El equipo no cumplió con los elementos e instrumentos durante buena parte del tiempo de la elaboración de la receta. Pidió varios elementos necesarios a otros equipos.
No se llevaron la mayoría de los elementos necesarios.



Fecha de entrega:

12 de diciembre de 2012.